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ブログ始動後一回目の茶道部活動のupです。
今日は、いつも使っている公民館が使用できなかったので、大学の教室を借りて練習をしました。
学内での活動なので、お茶室が無いため、椅子と机を使った「立礼(りゅうれい)」というお手前で練習しました。
下にupした写真は季節のお菓子で、右上が「紅葉(もみじ)」・左下が「苔(こけ)」です。
こういうお菓子のことを「干菓子(ひがし)」と言います。
練習で使うお菓子は、その季節に合ったものを使います。
今は紅葉(こうよう)の季節なので、もみじを用意したんだそうです。(先生談)
次に練習風景です。部員の一人にモデルになってもらいました(←と言っても、勝手に撮っただけですが・・・)
釜で沸かしたお湯をお茶碗にひしゃくで入れているところです。
机の上に道具を置いての練習のため、釜の中のお湯が見えず、なかなか取りたい量のお湯が取れない
お抹茶とお湯が入ったところで、茶筅(ちゃせん)でお抹茶をたてます。
手首の素早い動きが大切
(お湯のせいでお茶碗が熱い・・・)
お抹茶を飲んでもらった(と仮定して)後、返ってきたお茶碗をしまっているお手前の途中です。
手に持っている赤い布は「ふくさ」と言います。また、ふくさを扱うことを「ふくさをさばく」と言います。
いきなり、色々と専門用語を突っ込みながら練習風景を紹介しました。
一見堅苦しそうに見えるかもしれませんが、お手前の間や準備の時など、先生と部員一同楽しく練習しております。
まだまだ部員が少なく、一緒にお茶を楽しく習ってくれる新入部員を募集しております。
毎週木曜日の18時30から22時まで連島南公民館で活動しています。
入部希望の方、または興味がある方は活動日の前日までに「chadou@inter7.jp」へと連絡くだされば、練習の折にお菓子をご用意します。
また、練習に必要な道具はこちらで用意します。
下に連島南公民館までの地図を載せています。地図を見ても分からないという方は、活動参加又は見学希望の旨を上記のアドレスに連絡の際、「地図を見ても分からない。自分では行けない。」と参加の希望と一緒にご連絡ください。大学から公民館まで部員が先導します。
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