12月8日の活動です。
今日は久々に部室で行いました
15人来てました。
ブレーカーが落ちていてお湯が使えないというハプニングから始まりました
部活前にご飯を食べようとしていたのに、結局食べずじまいでした
練習内容は
1年生の盆略手前
お菓子の取り方
練習風景です。
部室は寒いので上着を着たままやる人がほとんどですね
ぎゅうぎゅうでした
お花は
侘助(わびすけ)
土佐水木(とさみずき)
備前焼に入っていました。
(写真撮れませんでした…)
主菓子はこちら
インターナショナルフェスティバルの余りで菊です
お菓子の取り方です
①「そう」でお辞儀
「そう」の漢字がわかりませんが、指先だけをつけます。
②お皿を両手で持って感謝して自分の正面に置く
感謝とは目線まで持っていくことです。
③懐紙を出す
④箸(大きい黒文字)を右手で上から右端の方を取り、左手で扱い、右手に持ち替えて、
右手に持った箸で手前のお菓子を取って、懐紙に載せる
左手で扱うというのは、左手を箸の真ん中に添える感じです。
⑤箸の先を懐紙で拭き取って、箸をお皿の上に元通りに置く
⑥お皿を持ち上げ、次の人と自分の間に置く
これを人前でやると褒められるかも・・・