03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
5月に入って、2回目の活動です
今日は、新しい人が5人来てくれました
全体で15人ほどだったのですが、狭かったですね
こんなこと言ってますが、部員が増えることはうれしいものです
では、主菓子の紹介から
青梅です
どんな味だったかよく覚えていないのですが、おいしかったです
次は、お干菓子です
菖蒲です
去年のブログを見ていると、同じのがありますね(私が入部する前ですが…)
私は記憶力が悪いので、「見たことある」と言えるようになりたいです
そして、お花の紹介です
今回は写真を撮り忘れましたが…
金鎖(きんぐさり)
二人静(ふたりしずか)
あかばなだいこんそう
5月から10月ぐらいの間は、お花をかごに入れるそうです
新入部員には、お湯を淹れて、茶せんでシャカシャカやってもらいました
何回もやると、加減がわかってくるし、体力(シャカシャカする力)もつきます
在部員は、柄杓(ひしゃく)と茶釜(ちゃがま)を使い始めました
芸科祭で披露するために、今日から頑張ります
まだまだ、部員募集しています
連絡していただければいいのですが、直接来ていただいても構いません
毎週木曜日18:30~、クラブハウス棟2階でやっています