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明けましておめでとうございます。
本年も芸科大 茶道部、お茶を楽しみながら活動をしてゆきますのでblogをを読みの皆さんもお付き合いくださいませ
更新が遅くなりましたが、本年最初の活動は8日に行いました。
最初のお茶事は初釜というのだそうですよ
こちらは結び柳と曙椿です。
結び柳には結び目が見えますか?初釜に飾るものなのだそうですよ。
とても大きな柳を飾りつけることにびっくりしました
こちらは炭のお飾りです。
炭のほかに小さな俵を飾ることもあるそうですよ。
お正月らしい、お飾りですよね
初釜では濃茶をいただきました。
普段の練習では薄茶を点てております
こちらは先生です。
濃茶は点てる、とは言わず、練るというのだそうですよ。
初めての濃茶ドキドキです
中を見ると・・・・・・
濃い
一度、体験してみてください。私は好きです、しっかりとした香りと味ですよ
今回の主菓子は花びら餅、そしてお干菓子は上から鶴と長生殿です。
お正月になるとよく見かける花びら餅、中から出ている茶色の棒のようなもの・・・・・・何かわかりますか
実は、軟らかく炊いたごぼうなのです
お菓子の中からごぼうとはびっくりですが、綺麗なお菓子を作るためには時にはびっくりするような発想が必要なのですね
今回はお菓子を頂くときに、普段より長い黒文字を使いました。
写真にも写ってますよね。
こちらの黒文字は、持ち帰った後、記念として
『平成21年 茶道部 初釜』
というように記していますよ、と先生が教えてくださりました。
また、お干菓子の長生殿は日本三名菓の一つで、金沢のものだそうです。
初釜は知らないことばかりでしたが、こうやって今年もたくさんのことに挑戦し、覚えていきたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします