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これは朝露という生菓子です
よく見るとカエルの卵のように見えますな~
スイカ型のお干菓子と 右上の丸型のお干菓子には風鈴が描かれている
味覚も楽しませてくれるけど目で見ても楽しいな~
前方の白く見えるのがキキョウ、後方にはコバンソウという草です
その2つがはいっている、から傘を逆さにしたような入れ物は
趣がありますな~
この掛け軸には山是山水是水とかいてあります
山は山のように水は水のように自分は自分のように
このようにしていろいろなものを楽しみながらお茶を飲んで
ゆっくりとしたひと時を一緒に過ごしませんか。
今日は学校で水無月を作りました。
皆さん、水無月をご存知でしょうか
京都で6月30日、水無月の晦日に行われる神事で食べられているお菓子です。
昔は氷室に保存してあった貴重な氷の上に小豆を載せて、貴族のみが食べていたものなのですが・・・・・・
庶民には手が出ませんのでその氷を模して作られたお菓子です。
ですから水無月は氷の形に見立てて、三角形にカットします。
これまで半年の穢れや罪を祓い、これから(特に京都は)暑くなる季節ですので、元気に夏を乗り切れるようにそしてこれから半年の無病息災を願がって食べられたものです。
これを明日の七夕茶会の主菓子にお出しします
6月30日ではありませんが、皆さんの無病息災を願って
リクエストのあったレシピを大公開
材料:牛乳パック1本分=6切れ分
小麦粉 100g
(白)砂糖 100g
(抹茶)グリンティーパウダー 80g
or 抹茶 小さじ2
砂糖 100g
(茶)黒糖 80g
甘納豆(大納言がオススメ) 100g弱
水 300cc
① 小麦粉・砂糖orグリンティーパウダーor砂糖と抹茶or黒糖をボウルに入れる。
② 水を入れ、よく混ぜる。
③ ザルやこし器でこして、ダマを除く。
④ 牛乳パックに甘納豆を入れる。
⑤ ④の牛乳パックに③の液を入れる。
⑥ 甘納豆が満遍なく行き渡るように均す(菜箸を使うと楽かも知れません)。
⑦ 電子レンジで7分加熱(600w)
700w5分
様子を見て、加減して下さい。
⑧ 荒熱を取って、一晩冷蔵庫で冷やせば完成
三角形にカットしてください
とっても簡単に出来るので、一度お試し下さい
小麦粉は今回は薄力粉を使いましたが、強力粉を混ぜたり、片栗粉や白玉粉を混ぜたり食感のアレンジは∞ですよ
カットした写真は明日の活動報告にて