04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
10月の回目でも最後でもある活動です。
一気に寒くなりましたね
体調を崩さないように頑張っていきたいところです
主菓子から紹介いたします
写真は撮り損ねましたが、松茸です。(きっと…)
活動内容としましては、芸科祭の練習です。
御園棚でのお手前、半東、水屋でお茶を点てる、お運び…です。
最近このブログで、芸科祭で使用するお道具の紹介をしてきましたが、その続きです。
今日は蓋置き(ふたおき)と水指(みずさし)です。
まずは、蓋置きです。
どんぐりです。
大平山(おおひらやま)のどんぐりに見立てたものを、本校の陶芸コースの先輩に、この芸科祭のために作ってもらったものです。
大平山とは、学校が立っている山のことです。
そして、水指です。
イタリア製です。
モザイク模様です。
蓋を開けてみると
中もモザイク模様になっています。
1か月ほど特訓して参りました。
更新日からすると、ギリギリ明日・明後日が本番(芸科祭)ですが、頑張ります
今日(金曜日)、会場の準備をしました。
たくさんの方に見に来ていただけると嬉しいです
失敗したくないのはもちろんですが、いい天気であってほしいです