忍者ブログ
倉敷芸術科学大学 茶道部の日々の活動内容を綴ったブログです。 ブログを下記のとおり移転しました。 http://blogs.yahoo.co.jp/chadou_blog_shinobi
| Admin | Write | Comment |
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[08/27 ココ(卒業しました~(*ノ・ω・)ノ]
[05/22 ココ(卒業しました~(*´艸`))]
[04/19 ねぇさん@卒業しました]
[10/24 森安賢治]
[10/17 ねぇさん]
最新記事
(09/13)
(11/09)
(11/06)
(10/27)
(10/27)
プロフィール
HN:
倉敷芸科大 茶道部員
性別:
非公開
自己紹介:
2008年5月に活動を再開させました、倉敷芸術科学大学の茶道部です。
クラブハウスの部室を拠点とし活動しています。

ご連絡は
chadou☆inter7.jpマデ。
(☆を@に変えて下さい)
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(11/12)
(11/13)
(11/19)
(11/27)
(11/30)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12月8日の活動です。
今日は久々に部室で行いました
15人来てました。
ブレーカーが落ちていてお湯が使えないというハプニングから始まりました
部活前にご飯を食べようとしていたのに、結局食べずじまいでした


練習内容は
1年生の盆略手前
お菓子の取り方
練習風景です。

部室は寒いので上着を着たままやる人がほとんどですね
ぎゅうぎゅうでした

お花は
侘助(わびすけ)
土佐水木(とさみずき)
備前焼に入っていました。
(写真撮れませんでした…)

主菓子はこちら

インターナショナルフェスティバルの余りで菊です

お菓子の取り方です
①「そう」でお辞儀
   「そう」の漢字がわかりませんが、指先だけをつけます。
②お皿を両手で持って感謝して自分の正面に置く
   感謝とは目線まで持っていくことです。
③懐紙を出す
④箸(大きい黒文字)を右手で上から右端の方を取り、左手で扱い、右手に持ち替えて、
  右手に持った箸で手前のお菓子を取って、懐紙に載せる
   左手で扱うというのは、左手を箸の真ん中に添える感じです。   
⑤箸の先を懐紙で拭き取って、箸をお皿の上に元通りに置く
⑥お皿を持ち上げ、次の人と自分の間に置く

これを人前でやると褒められるかも・・・
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示

この記事にトラックバックする



この記事へのトラックバック
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[103] [102] [101] [100] [99] [98] [97] [96] [95] [94] [93]

Copyright c 茶道部活動紹介ページ。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By はながら屋
忍者ブログ [PR]